[요리]직접해먹은 요리레시피

오이무침 황금레시피,오이무침 만들기

애호 2021. 5. 3. 13:00

오이무침🥒

벌써부터 입맛이 떨어지기 시작해서...

오이무침하나있으면 밥에 물말아서 후다닥 먹으면 입맛이 돌아올거같아

오이무침 가져왔어요 ㅎㅎ

물기 없이 꼬들꼬들하게 먹을수 있는 레시피 가져왔으니 꼭 한번 해먹어보세요~~

 

그럼 꼬들꼬들한 오이무침 레시피 go go~~


재료

오이 3개
홍고추 1개 
대파 1/2개

-절임용-

설탕 1스푼
소금 1/2스푼
식초 2스푼

-양념장-

고추장 2/3스푼
고춧가루 1스푼
매실청 2스푼
다진마늘 1/2스푼
들기름 1/2스푼
깨 1스푼


재료 손질

- 오이 3개를 물에 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 전부 벗겨내 주세요. 꼭지도 칼로 제거해주세요.

- 오이를 처음엔 3등분해서 잘라주고 3등분한걸 다시 4등분해서 잘라주세요. 그다음 오이 안에 있는 씨부분을 사진처럼 제거해주세요. 그래야 물기 없이 만드실 수 있습니다^^

- 씨를 전부 제거하고 너무 두껍지 않게 채썰어서 준비해주세요.

- 홍고추 1개를 먹기 좋게 채썰어주시고, 대파 1/2개를 썰어서 같이 준비해주세요. 대파사진은 없어요..저는 대파가 상하기 전에 채썰어서 몽땅 얼려둬서 그걸 사용했거든요. ㅎㅎ


절이기

- 그릇에 오이를 담고 소금 1/2스푼, 설탕 1스푼, 식초 2스푼을 넣고 섞어주세요. 그리고 15분 정도 절여주시면 됩니다.

- 15분 뒤 오이를 면보에 넣고 물기를 될수있는 한 꽉 짜주세요. 이때 물기를 많이 빼주셔야 더욱더 꼬들꼬들해집니다.


양념하기

- 물기를 짜준 오이에 고추장 2/3스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 매실청 2스푼 넣고 조물조물 묻쳐주세요.

- 마지막으로 준비한 홍고추, 대파 넣고 들기름 1/2스푼, 깨 1스푼 넣어 조물조물 묻쳐주면 완성입니다.^^ 


새콤달콤해서 오늘 진짜 이거 먹고 입맛 다시 살아났어요^^

저는 날이 점점 풀리면 특히 이런 시원한 반찬이 땡기더라구요

이런 반찬 하나 있으면 밥에 물말아서 뚝딱아니겠어요~~??

 

그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다.🙏