오늘은 엄마가 해준 미역줄기 반찬이 생각나서 만들어봤습니다.^^
비린맛 때문에 싫어하시는 분들도 많은데
비린맛 없이 완벽하게 만들수있는 미역줄기 볶음 레시피 가져왔습니다.
그럼 미역줄기볶음 레시피 go go~
재료
미역줄기 300g 진간장 1스푼 국간장 1스푼 깨 1스푼 양파 1/2개 대파 1/2대 맛술 3스푼 다진마늘 1스푼 |
재료 준비
- 먼저 시중에 파는 미역줄기는 보통 염장이 되어있어서 소금기를 제거해주셔야 합니다. 일단 2-3번 정도 헹궈서 소금을 빼주세요. 다음으로 찬물에 20분 정도 미역줄기를 담가 소금기를 빼주시면 됩니다.
- 양파 1/2개를 채썰어 준비해주세요.
- 대파는 파향을 내줄려고 1/2 정도만 얇게 채썰어서 준비해주세요.
- 마지막으로 비린맛을 없애주는 꿀팁입니다. 20분정도 담가두었던 미역줄기를 맛술 3스푼 정도 넣고 10분 정도 더 놔둬주세요. 맛술이 비린맛을 없애줍니다.
볶기
- 먼저 파향을 내줄거예요. 기름을 2스푼 정도 넣고 파를 넣어 파향을 내주세요. 불은 약불로 타지 않게 해주세요.
- 맛술에 넣어둔 미역줄기를 바로 물기를 짜서 팬에 넣어서 1분 정도 볶아주세요. 맛술에 넣은 미역줄기를 씻지 않고 그냥 손으로 물기만 짜주셔야 합니다.
- 준비한 양파를 넣고 1분 정도 더 볶아주세요.
- 다진 마늘 1스푼, 진간장 1스푼, 국간장 1스푼 넣고 양념해서 볶아주세요. 볶는시간은 3분정도가 적당하나 집집마다 불의 세기가 다르니 아삭한맛이 사라지지않을정도만 볶아주시면 됩니다.
- 마지막으로 깨 1스푼 넣고 섞어주시면 끝입니다.
씹는 식감도 좋고 비린맛도 잡아줘서
맛이 좋은 미역줄기 볶음 만들어서 오래도록 먹었어요. ㅎㅎ
저는 신랑이 다양한 반찬을 먹을수있도록 여러 가지를 해주는편인데
미역줄기도 처음엔 무슨맛인지 모르겠다며 잘안먹었었는데
요새는 맛있다며 엄청 잘먹더라구요 ㅎㅎ
그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다.🙏
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