[요리]직접해먹은 요리레시피

김치찌개 맛있게 만드는 방법,돼지고기 김치찌개

애호 2021. 4. 17. 15:35

 

오랜만에 찌개 끓여서 먹었어요~

얼큰한 김치찌개가 먹고 싶어서 끓였답니다.

전날에 스시를 먹어서 그런가 속이 확풀렸어요. ㅎㅎ

두부 송송썰어서 돼지 목살 넣으면 이만한 한국 찌개가 없죠.

 

그럼 김치찌개 황금레시피 go go~ 


재료

묵은지 60g
두부 한모
목살 반근
청양 고추 2개
머쉬마루 버섯 6개(팽이버섯도 가능)  
고춧가루 2스푼
다진마늘 1스푼
소금 2스푼
대파 1대 
쌀뜬물 800g
참기름 1스푼 

재료 손질 

-대파를 조금 큼지막하게 5cm 정도 크기로 썰어주세요.

-집에 머쉬마루가 있길래 머쉬마루 6개 정도를 반정도만 갈라서 준비했습니다. 다른 버섯을 넣어도 좋아요. 

- 칼칼하게 먹고싶어서 청양고추 2개를 총총 썰어주세요. 

-묵은지 60g정도를 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 두부 한모는 반갈라서 큼직하게 썰어줬습니다. 묵은지 양은 취향껏 조절해주셔도 됩니다.


끓이기

-제일 먼저 냄비에 참기름 1스푼을 넣고, 돼지고기 목살 반근을 볶아주세요. 

- 고기의 핏기가 사라지면 다음으로 묵은지를 넣고 30초정도만 같이 볶아주세요.

- 쌀뜬물 800g 정도를 넣어서 끓여주세요. 저는 고소한맛을 내려고 쌀뜬물을 넣어줬습니다. 

- 썰어놓은 대파를 넣고 시원한 맛을 먼저 내주세요.

- 색감을 위해서 고춧가루 2스푼넣고, 간을 맞춰주세요. 저는 소금 2스푼 정도 넣었더니 딱맞았어요. 묵은지의 간이 이미 되어있어서 간을 너무 많이 해줄 필요는 없습니다. 

- 준비한 청양고추2개랑 머쉬마루를 넣고 팔팔 끓여주세요.

- 저는 간마늘을 마지막에 넣어주는게 마늘향이 더 나는거같아 좋아서 마지막으로 다진마늘 1스푼을 넣어줬습니다.

- 금방 익는 두부를 제일 마지막으로 넣어서 3분 정도 끓여주면 완성입니다. 


 

어제 저녁에 끓여먹었는데 

글을 쓰다 보니 또 먹고싶네요 ㅠㅠ

보글보글 김치찌개는 한국인한텐 기본 찌개죠

묵은지만 있으면 뚝딱해낼수있습니다^^

 

그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 합니다.🙏