[요리]직접해먹은 요리레시피

마늘쫑무침 황금레시피무침 황금레시피,마늘쫑조리법

애호 2021. 4. 9. 12:36

마늘쫑이 땡겨서

오랜만에 고추장으로 조려 마늘쫑 조림해봤어요~

아삭아삭 씹히는 맛도 좋고 

반찬으로 가성비도 좋아서 

많이 해놔서 두고두고 먹을수있겠어요 ㅎㅎ

마늘쫑이랑 새우볶음도 맛있지만 고추장으로 하는 게 땡겨서 고추장 레시피 가져왔습니다.

 

그럼 마늘쫑황금레시피 go go ~


재료

마늘쫑 500g
고추장 4스푼
진간장 4스푼
조청 3스푼
고춧가루 1스푼
들기름 1스푼

물 4스푼

 

재료 손질

- 마늘쫑 500g을 준비해주세요. 마늘쫑의 저 빨간화살표가 가리키는 부위를 잘라서 윗부분은 버려주세요. 

- 전부 제거해주고 난 후 먹기 좋게 5cm 정도의 길이로 마늘쫑을 썰어주세요.  흐르는 물에 여러번 씻겨주세요.

- 물에 굵은소금 1/2 스푼을 넣고 물을 끓여주세요.

- 물이 끓으면 준비한 마늘쫑을 전부 넣어서 2-3분 정도 데쳐주세요. 마늘쫑의 알싸한 맛을 제거해주고 아삭아삭 식감을 살려주는 작업입니다. 집집마다 불의 세력은 다다를수있으므로 한개꺼내봐서 적당히 아삭아삭할 때까지 데쳐주시면 됩니다.

- 바로 찬물에 넣어 식혀주세요.


양념조림

- 일단 불을 켜지 않고 양념을 먼저 넣줄겁니다. 고추장 4스푼, 진간장 4스푼, 조청 3스푼, 고춧가루 1스푼, 물 4스푼을 넣어주고 섞어주세요. 

-그다음 불을 센불로 키고 양념의 겉부분이 자글자글 끓여오르기 시작하면 마늘쫑을 넣어 양념과 잘 섞이게 볶아주세요.

- 마지막으로 들기름 1스푼 넣고 볶아주세요.

- 마지막으로 깨 넣어주면 완성입니다~^^


다음에는 새우 넣고 한번 만들어 볼까 해요~

마늘쫑은 진짜 뭔가 기본반찬같은 느낌이 들어서

자주 안해먹었는데 오랜만에 해먹으니 엄청 맛있더라구요.ㅎㅎ

 

그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 합니다. 🙏