안녕하세요😄
오늘 점심엔 아욱된장국 끓여 여러 가지 반찬에 먹었어요 ㅎㅎ
어제 밖에서 외식했는데
매운 낙지덮밥을 먹었는데
워낙 맛집이라 매운줄도 모르고 엄청 먹고
아침에 배탈이 나는 바람에..속이 편한 아욱된장국 해 먹었어요 ㅎㅎ
아욱된장국은 끓이기가 쉬운데 한 끼 때우는
국으론 이만한 국이 없는거 같아요
시원한 아욱된장국 레시피 go go~
<재료>
아욱 한봉
집된장 1/2스푼
시판 된장(재래식 된장) 2스푼
물 1L
보리새우 2줌
아욱은 한봉 정도만 홈플러스에 샀어요
아욱 전부 손질해서 줄기까지 먹는 분들도 있는데
저는 솔직히 줄기 손질하기도 귀찮고 ㅎㅎ
그래서 그냥 잎만 먹어요😋
아욱은 요즘 시판에서 파는 건 미끌거리거나 하지 않아서 그냥 사용해도 무방하지만
보통은 이런식으로 박박 문질러서 미끌거림을 제거해줘야 해요~
아욱을 손질하는 동안 물 1L에 멸치 다시다 육수를 충분히 내줬어요
물이 끓고 나면 집된장 1/2 스푼 넣고 시판된장(재래식된장) 2스푼을 넣어줘서 잘 풀어줍니다
저는 된장국이나 된장찌개 모두 집된장이랑 시판 된장을 섞어서 사용하는 게
정말로 맛이 훨씬~~ 좋더라구요
그래서 무조건 섞어서 사용해요🤗
그리고 된장으로만 맛을 내는게 저는 좋은거같아요
다른 국간장이나 소금은 안썼습니다!
된장을 잘 풀어준 뒤 보리새우 2줌 손질한 아욱을 둘 다 넣어주면 요리 끝입니다 ㅎㅎ
정말 정말 간단하죠?
저는 보리새우를 좋아해서 많이 넣어줬는데
각자 취향에 맞게 넣으면 될거같아요~
오늘 미세먼지가 엄청 많아서
어디 나가기도 쉽지 않은 날씨네요 ㅠㅠ
코로나에 미세먼지에..어휴
저희는 오랜만에 간단한 점심 아욱된장국 끓여먹었어요!
레시피가 별거 없지만
많은 도움이 되길 바래요🙏
다음번엔 다른 요리로 찾아뵐게요 안녀어엉~~~
'[요리]직접해먹은 요리레시피' 카테고리의 다른 글
잔치국수레시피,간단한 잔치국수 만들기 (4) | 2021.02.10 |
---|---|
가지튀김요리,아이들도 좋아할 가지튀김요리 레시피 (0) | 2021.02.08 |
순두부찌개 끓이는 법/맛있는 순두부찌개 레시피 (0) | 2021.02.05 |
냉이된장국 만드는 법,향긋한 냉이된장국 (0) | 2021.02.02 |
백종원의 제육볶음 레시피 이렇게 하면 너무 쉬워요~ (1) | 2020.10.11 |