안녕하세요!
이제 내일부터 명절 시작이네요 ㅎㅎ
요번엔 코로나로 인해서
보통은 집에서 다들 보내실 텐데요
저도 요번엔 집콕입니다 ㅠㅠ
오늘 점심엔 잔치국수 만들어먹었어요
저는 따로 육수를 내기엔 귀찮아서
간단한 잔치국수지만 맛은 엄청 좋은 레시피 가져왔어요😆
<재료>
2인분 기준입니다!
국수
멸치육수 티백
당근1/2
양파1/4
표고버섯 3개
애호박1/4
계란 1개
국간장
소금
후추
당근1/2, 애호박1/4, 양파1/4, 표고버섯3개 채썰어 준비해주세요~
계란은 한개만 준비했어요~ 2인분만 만들거라 한개면 충분해요
준비한 계란을 잘 풀어주고, 소금 한꼬집 넣어줍니다
다음으론 육수를 준비해주세요.
저는 따로따로 멸치육수를 내주기 힘들고 귀찮아서
시중에 판매되는 멸치육수 티백을 사용했어요.
잔치국수라서 육수를 좀 진하게 내주려고 티백을 2개 사용했습니다.
물 1L에 티백 2개 넣어주면 진하게 육수가 나와요😋
육수에 간을 더해줄 거예요.
저는 따로 양념장을 넣어서 먹을게 아니라
국간장 2스푼 넣고 나머지 간은 소금으로 맞춰줬어요.
따로 양념장을 만들어 드실 거라면 조금 싱겁게 하시는 게 좋아요
모든 야채들을 팬에 개개별로 넣고 볶아줍니다.
볶아줄 땐 소금 한꼬집 정도씩만 넣어주세요~
기름을 두른 팬에 색이 없는
양파-> 호박-> 당근 순으로 먼저 볶아주세요
이렇게 되면 프라이팬이 많이 달궈진 상태일 텐데
저는 잔치국수에 들어가는 계란은 좀 튀기듯이
지단을 만들어주면 더 맛이 좋은 거 같아
달궈진 팬에 기름을 좀 넉넉히 둘러 계란을 넣어주면 지단 완성.
마지막으로
표고버섯을 넣고 소금한꼬집 후추가루 조금 넣고 볶아 준비해주세요.
국수에 넣을 채소들 준비 완료! 👊
이제 국수를 삶아볼게요~
2인분 기준 국수는 여자 손으로 한 줌 정도 준비하면 딱이요!
이게 어렵다면 1인분이 동전 500원 정도 크기로 맞춰주시면 됩니다
끓는 물에 국수 투하
국수를 탱탱하게 삶는 꿀팁!
국수를 넣고 물이 한번 끓으면 찬물을 부어주면 됩니다
이걸 2-3번 정도 반복해주세요~
물이 끓어오르면 찬물! 기억해주세요~
국수는 몇 분 삶아주세요라는 특정 시간보단
중간중간 한 개 꺼내서 맛보는게 좋아요 ㅎㅎㅎ
익었으면 꺼내서 바로 찬물 행궈주세요.
그러면 쫄깃한 국수가 됩니다
이제 적당량 국수를 넣고 육수를 부어주고 준비한 채소들을 올려주면 완성입니다 ㅎㅎ
정말 너무너무 맛있었어요 ㅎㅎ
저는 특히 표고버섯 너무 좋아하는데
잔치국수에 표고버섯 한번 넣어서 먹어보세요
정말 다른 잔치국수가 돼요
표고버섯의 향이랑 국수가 정말 잘 어울려요
계란 지단도 꼭 튀기듯 열이 오른 팬에 해주면 그냥 지단 보단 훨~~씬 맛있어요!
이때 기름을 좀 넉넉히 넣어주면 튀기듯이 됩니다 ㅎㅎ
명절이지만 코로나 때문에 분위기가 안나네요ㅜㅜ
그래도 요번 명절 푹쉴수 있는 기회이니
맛있는거 많이 먹고 좋은 명절 보내세요~
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