[요리]직접해먹은 요리레시피

꽈리고추찜 황금레시피,꽈리고추 맛있게 만드는 법

애호 2021. 8. 11. 18:11

꽈리고추찜 레시피 가져왔습니다~

꽈리고추는 밥반찬으로 매콤하니 정말 맛있는거같아요!

요즘은 제가 양을 많이 해야 할 일이 생겨서 

2인 분양이 아니라 조금 많이 요리를 하고 있어요!

2인분양이 아니라 양념장은 꽈리고추 갯수에 맞게 조절해서 해드시면 될거같아요!

 

그럼 꽈리고추찜 레시피 go go~~


재료

꽈리고추 4봉지(대략 꽈리고추 40개정도 분량)
밀가루 4스푼
대파 1대

<양념장>
진간장 8스푼
올리고당 6스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 1스푼
참기름 1스푼

재료 준비

- 꽈리고추 4봉을 깨끗하게 물로 씻어서 준비해주세요.

- 꽈리고추의 꼭지를 전부 떼고 포크로 찍어서 구멍을 내주세요. 양념장이 잘 베이도록 하기 위해서입니다. 

- 대파 1대를 얇게 채썰어서 준비해주세요. 


양념장 만들기

- 대파 넣고 진간장 8스푼, 올리고당 6스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼 넣고 양념장을 만들어 주세요.


- 꽈리고추를 넓은 곳에 넣어 밀가루 4스푼 정도를 넣고 뚜껑 덮어 흔들어서 밀가루를 묻혀주세요. 넓은 그릇이 없다면 위생비닐봉지에 넣고 밀가루 넣어서 흔들어주시면 편해요~

-찜기에 물을 넣고 물이 끓어오르면 준비한 꽈리고추를 넣고 5분 정도 쪄주세요. 찌고난 후 한김 식혀서 준비해주세요.


양념하

 

- 꽈리고추에 준비한 양념장을 전부 넣고 섞어주면 완성입니다.


매콤하니 밥반찬으로 좋아하시는 분들 많죠~?

찌는 과정이 조금 걸리긴 하지만

양이 꽤 돼서 한번 만들어 놓고 냉장고에 넣어두면

두고두고 먹을 수 있는 반찬 같아요. ㅎㅎ

 

그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다!