[요리]직접해먹은 요리레시피

묵은지 등갈비김치찜,묵은지등갈비찜 레시피

애호 2021. 7. 20. 16:51

묵은지 김치는 정말 떨어지지 않게 쟁여놔요!

묵은지만 있어도 맛있는 음식들 너무 많고 

묵은지를 신랑도 저도 정말 좋아해서 자주해먹어요~

 

이번엔 예전부터 도전해봐야지 계속 생각했었는데

등갈비로 묵은지 넣고 찜해서 먹어봤어요! ♥

 

양념도 딱 맞고 아무래도 묵은지가 너무 맛있는거라 

제가 별거 안했는데도 맛있네요 ㅎㅎ

 

그럼 묵은지 김치찜 레시피 go go~


재료

묵은지 1/4포기
돼지 등갈비 600g
양파 1/2개
대파 1대
물 350ml

양념장
고춧가루 2스푼
다진마늘 2스푼
설탕 1스푼
고추장 1스푼
된장 1/2 스푼
진간장 3스푼

초벌
물 1L
월계수잎 2-3장
후추 

 

초벌

- 초벌은 등갈비의 불순물도 제거해주고 누린맛이나 냄새 제거에 좋아서 한번 해줘요. 물 1L에 등갈비 600g을 넣고 월계수 2-3장 정도 넣어주고 후추 조금 넣어주시면 됩니다. 돼지고기에 누린맛이 좀 많다면 여기에 맛술 2-3스푼 정도 넣어주시면 돼요. 이렇게 한 3분 정도 끓여주면 불순물이 둥둥 뜨고 물은 버리고 고기만 물에 씻어서 준비해주세요.


재료 준비

- 특별히 준비해줄 재료는 많이 없고 양파 1/2개, 대파 1대를 먹기 좋게 채썰어서 준비해주시면 재료 준비는 끝입니다!


양념장 준비 

- 양념장은 위에 레시피대로 고춧가루 2스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼 고추장 1스푼, 된장 1/2스푼, 진간장 3스푼 이렇게 넣고 섞어서 준비해주세요.


끓이기

 

- 등갈비 600g에 묵은지 1/4포기정도면 딱 적당하게 2인분 나오더라구요. 냄비에 먼저 묵은지 넣고 위에 준비한 등갈비, 양파, 대파 순으로 넣고 양념장, 물 350g 넣고 처음에 강불로 끓여주세요. 물이 끓기시작하면 약불로 줄여서 30분정도 푹 끓여주시면 완성입니다. 


신랑이 묵은지가 너무 맛있다며

갈비랑 묵은지 싸서 먹으면 꿀맛이라며

엄청 잘먹더라구요.

간이 정말 딱 맞아요!

간을 더 첨가하는거 없이 딱맞고 누린내도 전혀 안나서

너무 잘먹었어요 ㅎㅎ

집에 묵은지 있으시면 한번 해봐도 좋을거 같아요.

 

그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다.