묵은지 김치는 정말 떨어지지 않게 쟁여놔요!
묵은지만 있어도 맛있는 음식들 너무 많고
묵은지를 신랑도 저도 정말 좋아해서 자주해먹어요~
이번엔 예전부터 도전해봐야지 계속 생각했었는데
등갈비로 묵은지 넣고 찜해서 먹어봤어요! ♥
양념도 딱 맞고 아무래도 묵은지가 너무 맛있는거라
제가 별거 안했는데도 맛있네요 ㅎㅎ
그럼 묵은지 김치찜 레시피 go go~
재료
묵은지 1/4포기 돼지 등갈비 600g 양파 1/2개 대파 1대 물 350ml 양념장 고춧가루 2스푼 다진마늘 2스푼 설탕 1스푼 고추장 1스푼 된장 1/2 스푼 진간장 3스푼 초벌 물 1L 월계수잎 2-3장 후추 |
초벌
- 초벌은 등갈비의 불순물도 제거해주고 누린맛이나 냄새 제거에 좋아서 한번 해줘요. 물 1L에 등갈비 600g을 넣고 월계수 2-3장 정도 넣어주고 후추 조금 넣어주시면 됩니다. 돼지고기에 누린맛이 좀 많다면 여기에 맛술 2-3스푼 정도 넣어주시면 돼요. 이렇게 한 3분 정도 끓여주면 불순물이 둥둥 뜨고 물은 버리고 고기만 물에 씻어서 준비해주세요.
재료 준비
- 특별히 준비해줄 재료는 많이 없고 양파 1/2개, 대파 1대를 먹기 좋게 채썰어서 준비해주시면 재료 준비는 끝입니다!
양념장 준비
- 양념장은 위에 레시피대로 고춧가루 2스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼 고추장 1스푼, 된장 1/2스푼, 진간장 3스푼 이렇게 넣고 섞어서 준비해주세요.
끓이기
- 등갈비 600g에 묵은지 1/4포기정도면 딱 적당하게 2인분 나오더라구요. 냄비에 먼저 묵은지 넣고 위에 준비한 등갈비, 양파, 대파 순으로 넣고 양념장, 물 350g 넣고 처음에 강불로 끓여주세요. 물이 끓기시작하면 약불로 줄여서 30분정도 푹 끓여주시면 완성입니다.
신랑이 묵은지가 너무 맛있다며
갈비랑 묵은지 싸서 먹으면 꿀맛이라며
엄청 잘먹더라구요.
간이 정말 딱 맞아요!
간을 더 첨가하는거 없이 딱맞고 누린내도 전혀 안나서
너무 잘먹었어요 ㅎㅎ
집에 묵은지 있으시면 한번 해봐도 좋을거 같아요.
그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다.
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