집에 양배추 한통 사면 꼭 남아서 버리게 되는 게 일쑤인거같아요..
그래서 저는 남아있는 양배추는 간단하게 볶음으로 해서 반찬 만들어요.
백종원 선생님 레시피대로 하니까 정말 간단하고 맛도 정말 맛있어요.ㅎㅎ
남은 양배추 있으시다면 한번 활용해 보세요~
그럼 양배추 볶음 레시피 go go~
재료
양배추 1/5통 후춧가루 소금 치킨스톡 1스푼 다진마늘 1스푼 |
재료 손질
- 먼저 양배추를 한 장 한 장 떼서 물에 담가 식초 한스푼을 넣고 3분 정도 담궈나주세요. 세척이 다되면 물기를 없애고 먹기 좋게 채썰어 준비해주시면 재료 손질은 끝입니다.
볶기
- 센불에 식용유 한스푼을 둘러주세요.
- 먼저 다진마늘 한스푼을 넣고 볶아주세요. 마늘향이 날정도로 1분 정도만 해주시면 됩니다.
- 준비한 양배추를 넣고 2-3분 정도 볶아주세요.
- 치킨스톡 한스푼을 넣고 볶아주세요.
- 먼저 소금은 반스푼만 넣어보고 나중에 간을 더 맞춰주시면 됩니다.
- 양배추가 반정도 숨이 죽으면 후추를 취향껏 넣어서 볶아주세요.
- 적당히 숨이 죽고 아삭함이 남아있을 정도로만 볶아서 마무리해주시면 됩니다.
양배추의 효능
1. 위 건강
양배추는 비타민 U성분이 풍부해 위건강에 좋습니다.
2. 여성질환 예방
꾸준히 섭취하면 에스트로겐을 억제시켜 유방암, 자궁경부암을 예방한다.
3.장건강
양배추의 섬유질이 장의 원활한 기능을 개선하고 배변활동을 좋게 합니다.
4.해독작용
양배추는 비타민 A, C가 풍부해 해독작용에 좋습니다.
5.혈관건강
몸에 있는 나트륨을 배출하는 작용을 도와줘 혈관건강에 좋습니다.
6.뼈건강
양배추의 비타민K가 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어줍니다.
정말정말 간단한데 여러 가지 효능이 많은 양배추 요리
반찬으로 만들어두면 뚝딱 먹기 좋아요.
양배추 남아있는게 처치곤란하면 한번 해보세요.
요즘 최근에 일정이 너무 바빠서 블로그를 자주 못했네요ㅜㅜ
이제 다시 1일1블로그 시행해볼려합니다!!
ㅎㅎ
그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다.
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