오늘은 고등어 무조림 가져왔습니다~
진짜 고등어 무조림 너무너무 좋아하는데
생각보다 어렵다라구요...
매번 실패해서 몇번을 버렸었는지 몰라요.
드디어!! 황금 레시피 찾았습니다!!
진짜 너무 맛있어서 드디어 신랑한테 고등어 무조림 성공했다고 칭찬받았어요 ㅎㅎ
그럼 고등어 무조림 레시피 go go~
재료
고등어 두마리 무 400g 양파반개 대파 1뿌리 청양고추 3개 |
재료 손질
- 무 400g을 4cm~5cm 간격으로 썰어서 준비해주세요. 너무 얇게 써는 것보단 아삭한 식감을 위해 두껍게 썰어주셔야 합니다.
- 대파 1뿌리도 큼직큼직하게 채썰어 준비해주세요.
- 양파 반개와 청양고추 3개를 총총 썰어서 준비해주세요.
육수 만들기
- 끓는 물에 준비한 무와 멸치 다시마 육수팩1개를 넣고 끓여주세요.
- 물이 끓기 시작하면 중불로 불을 낮춰 10분 정도 끓여주세요. 이렇게 육수를 만들 때 무를 함께 넣어서 익혀주면 나중에 양념했을 때 무에 양념이 쏙쏙 베여서 좋습니다.
양념장 준비하기
- 양념장은 진간장 6큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 5큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술 생강청 1큰술, 들기름 2큰술, 맛술 3큰술, 후추 약간 넣고 섞어서 준비해주세요.
- 냄비에 초벌해두었던 무를 먼저 넣고 위에 양파를 넣고 준비한 양념장을 조금 발라서 놔주세요.
- 손질된 고등어 2마리 전부 넣고 나머지 양념을 넣어준 뒤 멸치다시마 육수 400g을 넣어서 센불에 끓여주세요.
- 보글보글 물이 끓기 시작하면 중불로 낮춰 양념을 잘 섞어주세요.
- 비린내를 잡아줄 식초 1스푼을 넣고 중불로 5분 정도 끓여주세요.
- 마지막으로 준비한 대파, 청양고추를 넣고 자작하게 쫄아질정도로 끓이면 완성입니다.
이렇게 하면 무에 양념이 정말 쏙쏙 베여서
무가 너무너무 맛있더라구요 ㅎㅎ
드디어 딱 맞는 레시피를 찾아 너무 기분이 좋았습니다.
그럼 도움이 되는 레시피 였으면 좋겠습니다.
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