오늘 아점으로 간장찜닭해서 먹었어요.ㅎㅎ
달달해서 닭볶음탕이랑은 다른 맛을 느낄수있죠!
저는 감자나 고구마가 없어서..있는 재료로 후딱 만들었어요ㅠㅠ
감자보단 고구마가 찜닭엔 더 달달해지고 맛있어요~
고구마 넣어 한번 만들어 보세요.
양념은 제가 계량한 만큼하시면 정말 딱 맞을거예요!
적당히 달달하고 짭조름해서 밥에 양념 넣어서 슥슥 비벼먹으면 너무 맛있어요.ㅎㅎ
그럼 간장찜닭 레시피 go go~~
재료
닭 1.2kg 당근 1/3개 양파 1개 대파 1대 표고버섯 5개 - 양념장 진간장 140g 맛술 90g 설탕 60g 물 180g 다진마늘 2스푼 생강가루 조금 - |
재료 손질
- 먼저 닭 1.2kg을 깨끗하게 씻겨줄 건데 두번째 사진처럼 내장부분을 전부 제거해주셔야 나중에 잡내가 안납니다.
- 양파 1개를 큼직하게 4등분해서 썰어주세요.
- 당근 1/3개를 큼직큼직하게 썰어서 준비해주세요. 저는 찜닭의 당근은 좀 큼직한게 맛있더라구요. 얇게 썰어주셔도 무방합니다.
- 표고버섯은 보기 좋게 가운데 부분을 십자가로 칼집을 내주세요.
데치기
- 불순물을 제거해주고 잡내를 제거해주려고 냄비에 물을 끓여서 닭을 한번 데쳐줬습니다. 이렇게 해야 잡내가 없어져요. 너무 오래 데칠 필요 없이 닭을 넣고 끓기 시작하면 꺼내 주시면 됩니다.
양념장 만들기
- 진간장 140g, 맛술 90g, 설탕 60g, 물 180g, 다진마늘 2스푼, 생강가루 조금 넣고 양념장을 만들어주세요. 저는 정말 딱 정량으로 맞춰서 양념을 만들었어요. 이렇게 정량으로 하시면 절대 실패 없이 만드실수있습니다.
끓이기
- 냄비에 준비한 닭과 양념장 재료 모두 넣고 5-10분 정도 끓여주시면 완성입니다. 아참 대파 넣어줬는데 대파는 제가 상하기 전에 미리 썰어서 냉동고에 얼려놓은걸 써서 사진을 못찍었어요.
고구마 넣었으면 더 맛있었을거같아요. ㅠㅠ
있는 재료로 후딱 해먹은것도 있지만..사실 너무 귀찮았어요 ㅎㅎ
고구마 사러가기,,ㅎㅎ
정량에 맞춰서 만드시면 절대 실패 없으실 맛입니다.
밥에 양념 넣어 비벼먹으면 정말 딱입니다.
그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다.🙏
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