[요리]직접해먹은 요리레시피

콩나물무침 맛있게 만드는법,콩나물 무침

애호 2021. 5. 17. 12:13

콩나물무침

 

오늘은 콩나물국 만들고 남은 콩나물로 무침해서 후딱 만들어먹었어요.ㅎㅎ

매콤하니 반찬으로 정말 간단한 반찬이죠!

 콩나물 무침이랑 미역국에 먹으니 밥이 술술 넘어갔어요.

정말 정말 간단하니 잘 따라 해서 맛있는 콩나물 무침 만드세요.~~

 

그럼 콩나물 무침 레시피 go go~


재료

콩나물 300g
소금 1스푼
고춧가루 2스푼
다진마늘 1/2스푼
설탕 1/3 스푼
참기름 1스푼
깨 

재료준비

-재료는 콩나물만 깨끗이 씻어서 준비해주시면 됩니다. 끝부분에 지저분한 부분 제거해주고 검은색으로 변한 콩 부분은 제거해주세요.


데치기

- 물에 굵은소금 1스푼을 넣고 물을 끓여주세요.

- 물이 끓기 시작하면 콩나물을 넣고 2분 정도 끓여주세요. 냄비 뚜껑은 닫지 않는 상태로 계속 끓여주셔야해요. 중간에 닫아버리면 콩나물이 비린맛이 납니다. 

- 불을 끄고 뚜껑은 닫지 않고 1분 정도 그대로 내버려두어주세요. 끓는 열기에 콩나물을 더 익히는 과정입니다. 이렇게 하면 아삭아삭하게 적당히 익힐수 있어요~

- 1분 뒤 콩나물을 찬물에 넣어 열기를 식혀 물기를 제거해주세요. 


양념하기

- 소금 1스푼, 고춧가루 2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 설탕 1/3스푼, 참기름 1스푼 넣어주세요. 

- 마지막으로 깨 솔솔 뿌려줘 무쳐주면 완성입니다.


콩나물 무침은 정말 간단한데 매콤해서 

어떤 국이랑 잘어울리는 반찬중에 하나인거같아요~

저는 국하나에 콩나물 반찬만 있어도 너무 맛있고 좋더라구요.

 

그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다.