오늘은 매콤한 닭볶은탕 레시피 가져왔어요~
이대로 따라하시면 간도 딱 맞고
진한 닭볶음탕을 맛보실 수 있을 거예요.
닭볶음탕을 워낙 좋아하는데 남편은 많이 안 좋아해서 자주 안해먹었는데
남편이 요번 레시피는 정말 파는거같이 맛있다며 엄청 잘 먹었어요 ㅎㅎ
그럼 닭볶음탕 레시피 go go~
재료
닭 1200g 우유 진간장 6.5스푼 고춧가루 2.5스푼 다진마늘 1.5스푼 맛술 1.5 스푼 고추장 2.5스푼 후추 감자 4개 당근 1개 양파 1/2 대파 물 300g 꿀 1.5스푼 |
재료 준비
- 닭 1200g 준비해서 깨끗하게 씻어주세요. 화살표처럼 내장 부분을 제거해주지 않으면 닭에서의 잡내를 잡아주지 못하니 전부 씻어주세요.
- 닭의 잡내를 없애주는 데는 우유가 제일 좋더라고요. 닭을 우유에 담가 10분 정도 내버려두었다가 깨끗이 씻어주세요.
- 감자 4개, 당근 1개를 준비해 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
- 양파 반개를 채 썰어 준비해주세요.
양념장 준비
- 진간장 6.5스푼, 고춧가루 2.5스푼, 다진 마늘 1.5스푼, 맛술 1.5스푼, 고추장 2.5스푼, 후추 톡톡 넣어 양념장을 잘 섞어 준비해주세요.
볶아주기
- 먼저 닭의 남아있는 불순물을 전부 제거해줘야 해요. 끓는 물에 닭을 넣고 3분 정도 데쳐주세요. 그러면 사진처럼 불순물이 올라옵니다. 3분뒤에 찬물에 닭을 깨끗이 씻어서 준비해주세요.
- 냄비에 깨끗이 씻은 닭을 넣고 양념장을 같이 넣고 중불에서 3분정도 볶아주세요.
- 감자랑 양파를 넣고 2분 정도 더 볶아주세요.
-물 300g을 넣고 뚜껑을 닫고 중불에 10분 정도 끓여주세요.
-준비한 당근을 넣고 이번엔 냄비 뚜껑 열고 추가로 8분 정도 끓여주세요.
-마지막으로 꿀 1.5스푼, 대파를 넣고 1분간 끓여주시면 완성입니다. 저는 대파를 얼려놓은 게 있어서 그대로 넣어줬지만 큼직하게 썰어서 넣어주시면 더 맛있어요.
완성
신랑이랑 둘이 밥 두 공기를 먹었어요 ㅎㅎ
잡내 제거를 확실히 해주니까 정말 냄새 하나도 안나고
쫄깃하기까지 하더라고요.
양념도 정말 딱 맞아서 너무너무 맛있었어요~
여기서 조금 더 맵게 드시고 싶으면 청양고추를 추가해도 좋을거같아요!
그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다.
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