[요리]직접해먹은 요리레시피

시금치나물 맛있게 무치는법 ,시금치 무침

애호 2021. 3. 12. 10:59

시금치나물 

 

남편이 나물 중에 시금치나물을 제일 좋아해서

시금치나물을 자주 해줘요.

시금치는 워낙 좋은 영양소가 가득하잖아요~

자주자주 해먹으면 좋은 음식 같아요 ㅎㅎ

시금치는 아삭한 식감을 살리기 힘든데 저만의 꿀팁이 있습니다, 

꼭 한번 따라해 보세요~

 

그럼 시금치나물 무치러 go go ~


재료


시금치 한단

진간장 1스푼
매실액 1스푼
다진마늘 1스푼
소금 
굵은 소금 1ts 


재료 준비하기 

- 사실 딱히 재료준비랄게 없어요. ㅎㅎ 싱싱한 시금치 한 단 깨끗하게 흐르는 물에 씻어서 준비해주세요.


데치기  

- 끓는 물을 준비해주세요. 물의 양은 상관없지만 시금치가 잠길 정도만 준비해주시면 됩니다. 그리고 끓는 물에 굵은소금 1ts을 같이 넣어서 풀어주세요. 

-물이 팔팔 끓으면 시금치 전부를 넣어주세요. 넣고 나서 딱 15초 뒤에 바로 꺼내 주시면 됩니다. 정말 딱 15초면 돼요~

더 끓이면 시금치가 물렁물렁해서 맛이 없어져요. 제가 다양한 시간대로 시도해봤는데 15초지났을때 꺼냈을 때가 제일 맛있었어요. 

-꺼내자마자 바로 찬물에 넣어 씻어주시면 됩니다. 너무 손으로 박박 씻으면 물러지니 슬슬 씻는 느낌으로 살짝만 해주세요.


양념하기 

- 데친 시금치를 볼에 넣고 다진 마늘 1스푼, 진간장 1스푼, 매실액 1스푼 넣고 먼저 살살 무쳐주세요. 

-마지막으로 맛을 보고 부족한 간은 소금으로 해주시면 됩니다. 


완성

-마지막으로 깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다.


나물 반찬은 은근히 손이 많이 가는거같아요.

데치고 양념하는데는 별로 안걸리는데 

뭔가 손이 많이 가는 느낌?

그래도 나물은 정말 좋은 반찬이라 자주 해먹으려고 노력해요~

아이가 생기면 어렸을 때부터 나물반찬을 자주 해주려고요.

 

그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다.ㅎㅎ