[요리]직접해먹은 요리레시피

집에서 연어장 만들기,연어장 레시피

애호 2021. 3. 4. 18:16

연어장 덮밥

 

집에서 맛있게 먹을 수 있는 연어장 레시피 준비했습니다~

연어장 인터넷에서 주문하면 연어 몇 개 안 들어있고

되게 비싸잖아요

저는 그래서 생연어 사서 연어장을 아예 만들어 먹어요~

이게 훨씬 싸고 맛도 파는 거랑 별반 다를 게 없더라구요.ㅎㅎ

 

그럼 연어장 레시피 go go~

 

재료

생연어 300g
대파 2대
다시마 2-3조각
홍고추 1개
청양고추 2개
양파 1개
설탕 4스푼
진간장(양조간장) 150ml
물 100ml 
미림 100ml

가쓰오부시 2줌 

 

양념장 만들기 

- 물 100g에 진간장 150ml, 미림 50ml 넣어주세요. 

- 설탕 4스푼을 넣어주세요. 저는 조금 달달한 연어장을 좋아해서 4스푼 넣었는데 2스푼으로 줄여서 넣어주셔도 돼요.

-대파 2대를 썰어서 넣어주고, 다시마 2-3조각을 넣어주세요.

- 강불에서 2분 정도 끓여주세요.

- 불을 끄고 가쓰오부시 2줌 정도를 넣고 10분 정도 냅둬주세요. 가쓰오부시를 넣어줘야 특유의 연어장 맛이 나요~

   꼭 불을 끄고 우려내 주셔야 합니다.

- 그릇에 담아 냉장고에 넣어 차갑게 식혀주세요. 뜨거운 채로 연어에 양념장을 부어주게 되면 연어가 흐물흐물해져서 맛이 없어져요. 꼭 차갑게 시켜주셔야 합니다.


재료 준비

- 양파 한 개를 채 썰어 준비해주세요.

- 청양고추 2개, 홍고추 1개를 채썰어 준비해주세요. 여기서 좀 더 맵게 연어장을 만들고 싶으시면 청양고추 2개 정도 더 준비해주시면 됩니다.

- 생연어를 먹기 좋게 잘라주세요. 조금 두툼하게 썰어주는게 좋은거같아요. 덮밥일때 한입 가득 연어가 밥이랑 들어와야 맛있더라구요.


완성하기

 -먼저 통에 양파를 넣고 그 위에 준비한 연어를 올려주세요.

- 고추를 올리고 식혀두었던 양념장을 부어주시면 됩니다. 연어장은 하루정도 숙성해준 다음 먹으셔야 연어에 양념이 배어 있어요. 그리고 일주일 안에는 다드시는게 좋습니다.


연어장이 생각보다 손이 많이 가고 파는맛처럼 안날거같아도

정말 간단하고 맛도 가쓰오부시로 양념장을 우려 내주면

정말 시중에 파는 거랑 똑같은 맛을 내실수 있을 거예요~😄

저는 이렇게 한번 만들어 놓고

밥 한공기에 버터 한큰술넣고 연어 몇 개 올려서 연어덮밥해먹어요ㅎㅎ

그럼 정말 꿀맛이예요.

 

오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다ㅎㅎ