[요리]직접해먹은 요리레시피

무말랭이무침 황금레시피,무말랭이무침 만드는 법

애호 2021. 8. 30. 13:49

무말랭이무침

입맛 없을 땐 역시 무말랭이 무침인거같아요 ㅎㅎ

밥에 물말아서 그냥 무말랭이만 있으면 없던 입맛도 돌아오죠 

 

불리는 시간때문에..은근히 손이 많이 가는 반찬이예요ㅠㅠ

요즘은 그래도 시중에 무말랭이가 잘 나와있는 편이라

불리기만 해서 양념만 하면 되지만

그래도 불리는 시간이 꽤 걸리는 반찬입니다~

그래도 한번 많이 만들어놓으면 든든한 반찬이죠 ㅎㅎ

 

그럼 무말랭이무침 레시피 go go~~

재료

무말랭이 500g
물엿 5스푼
다진마늘 2스푼
설탕 2스푼
국간장 2스푼
참기름 3스푼

재료 손질

- 시중에 파는 무말랭이는 불리는 시간이 필요해요. 무말랭이 500g을 1시간 정도 넉넉히 불려줬습니다. 손으로 뭉개 보면 말랑말랑해졌으면 다 불려진 거예요.


양념하기

- 다 불린 무말랭이를 손으로 꽉 물기를 짜주세요. 최대한 물이 없을 정도로 꽉 짜주셔야 나중에 물이 안생기는 맛있는 무말랭이 무침이 완성돼요. 그리고 고춧가루 5스푼을 넉넉히 넣어주세요.

- 다음으로 물엿 5스푼, 다진 마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 국간장 2스푼, 참기름 3스푼 넣고 조물조물 무쳐주면 완성입니다. 일단 먼저 이렇게 양념을 넣어보고 필요한 양념은 더 첨가하셔서 무쳐주시면 됩니다.


생각보다 무치는 시간은 간단하고 양념 비율만 맞추면 되는 반찬이예요 ㅎㅎ

아무래도 불리는 시간 때문에 자주 안해먹는 반찬이기도 하죠

그냥 사먹는게 편한 반찬이지만

대량으로 만들어 놓으면 엄청 든든한 반찬입니당 ㅎㅎ

 

그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다~