[요리]직접해먹은 요리레시피

돼지고기 듬뿍 김치 비지찌개,콩비지찌개

애호 2020. 9. 30. 19:00

옛날에 엄마가 산에 갔다 오시면 비지를 얻어와서 끓여주던

비지찌개가 생각나서 오늘은 신랑이랑 비지찌개 해 먹었어요🥧

 

비지를 사서 끓여먹긴 힘들어서

시중에 판매되고 있는 비지찌개를 사서 몇가지 재료 넣고 

후딱 끓였습니다.

 

<재료>

돼지고기(목살) 300g,묵은지

 

 

 

저는 돼지고기 중에서 목살을 이용했어요.

목살을 먹기 좋게 썰고, 미리 밑간을 해주었어요.

간장 1스푼, 맛술 1스푼 넣고 간을 했습니다.

 

묵은지

묵은지는 이 정도 양으로 준비해줬습니다.

개인차가 있겠지만 김치를 좋아하시면 더 넣어주셔도 돼요😄

 

 

1. 냄비에 먼저 돼지고기를 넣고 다진 마늘 한 스푼을 넣어 같이 볶아줍니다.

 

2. 돼지고기에 기름이 나오면 묵은지를 넣고 묵은지의 신맛을 잡아주기 위해서 설탕 반 스푼 정도 넣어줍니다.

tip, 묵은지의 신맛 정도는 김치마다 마르니 신맛이 많이 나면 설탕을 좀 더 넣어주세요.

 

 

3. 고기와 김치가 적당히 볶아지면 시중에 파는 비지를 넣어 2~3분 정도 끓여줍니다. 

저는 비비고 제품을 자주 이용해요😋

 

이렇게 간단하게 비지찌개 완성😉

 

 

콩을 직접 갈아서 하면 더 맛있겠지만 

시중에 파는 걸로도 충분히 맛을 느낄 수 있어요 

사실, 무슨 음식이든 고기 넣으면 다 맛있잖아요🤗

 

오늘도 이렇게 얼렁뚱땅 간단히 한 끼를 해결했습니다~

즐거운 연휴 보내세요~😍