집에 카레하고 남은 감자가 있어서 처치곤란이라
뭘하면 좋을까 생각하다가 감자조림을 선택했어요~😆
부서지지 않게 얼른 익힐수있는 방법 소개해드릴게요~~
그럼 감자조림레시피 go go~
재료
감자 5개 홍고추 1개 청양고추 2개 깨 조금 진간장 5스푼 고추장 1/2 스푼 물엿 4스푼 매실청 2스푼 물 7스푼 참기름 조금 마늘 5개 |
재료준비하기
- 감자 5개를 먹기 좋게 깍둑썰기 해준 후 전자레인지에 8분 정도 돌려주세요. 이렇게 해주면 감자를 볶는 시간도 적게 걸리고 부스러지지 않게 만들 수 있어요. 전자레인지에 8분 정도 돌리면 감자 겉면이 거칠거칠해진걸 느끼실수있을 거예요.감자 갯수에 따라 시간은 조절해주세요.
- 마늘 5개 얇게 썰어주고, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 먹기 좋게 썰어주세요.
재료 볶기
- 팬에 기름2스푼정도 두르고 중불에서 마늘을 먼저 넣고 볶아주세요. 오래 볶지 않고 20초 정도 볶아주시면 됩니다.
-다음으로 감자 넣고 오일로 코팅해주세요. 이 방법이 감자가 부스러지지 않게 하는 두번째 팁입니다. 기름 코팅을 해주면 쉽게 부서지지 않아요.
- 진간장 5스푼, 고추장 1/2스푼, 매실청 2스푼 넣고 먼저 볶아주고 다음으로 물엿 3스푼을 넣고 볶아주세요. 간장은 감자의 개수에 맞게 조절해서 넣어주시면 됩니다. 마지막으로 물 7스푼 넣고 볶아주세요.
- 그다음 뚜껑을 닫고 중불에서 2-3분 정도 내버려두어주세요. 중간중간 섞어주면서 골고루 익게 해주세요.
- 젓가락으로 감자를 찔러보면 익었는지 알수있어요. 익었다 싶으면 준비한 고추를 넣고 참기름 살짝 넣고 살살 볶아주세요. 너무 힘줘서 볶아주면 으슬어지니 살살 볶아주시면 됩니다.
- 마지막으로 당으로 코팅해주면 윤기가 나요. 올리고당 1스푼을 둘르고 볶아주시면 됩니다.
- 마지막으로 깨 톡톡 해주면 완성입니다.
오늘은 남아있는 감자로 감자조림해봤어요.😉
역시 근데 감자조림은 바로 했을 때 젤맛있는거같아요.
따끈따끈할때 저렇게 해서 한번에 다먹었어요 ㅎㅎ
그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 합니다.🙏
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