이제 점점 날씨가 풀리면서
상큼한 오이소박이를 먹고싶어서 담궈봤어요~
풀없이 절이고 무르지 않게 요리하는 팁 가져왔으니
참고해서 한번 만들어보세요~
그럼 오이소박이 레시피 go go~
재료
오이 3개 다진마늘 1/2 스푼 고춧가루 5스푼 생강가루 약간 소금 약간 부추 한줌 양파 1/4개 액젓 1.5스푼 새우젓 1스푼 매실액 2스푼 설탕 1스푼 당근 1/4 -절임용- 물 1L 굵은소금 180ml |
재료준비하기
- 오이 3개를 굵은소금으로 겉면을 박박 문질러 깨끗이 씻어주세요. 그리고 3-4cm 정도 크기로 썰어주세요.
- 당근 1/4개를 얇게 채썰어 준비해주세요.
- 부추 한줌을 3cm 정도 크기로 썰어서 준비해주세요.
- 양파 1/4개를 채썰어 준비해주세요.
오이 절임
- 물 1L에 굵은소금 180g을 넣어 풀어준 뒤 끓여주세요.
- 뜨겁게 끓고나면 바로 오이에 뜨거운채로 부어주시면 됩니다. 이렇게 30분 절여주시면 됩니다. 저는 따로 풀을 만들어 사용하지 않고 이렇게 절여서 해요.그러면 물도 안생기고 계속해서 단단한채로 오이소박이를 먹을 수 있습니다.
양념장준비
- 액젓 1.5스푼, 새우젓 1스푼, 매실액 2스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 고춧가루 5스푼 생각 조금 소금약간 넣고 양념장을 만들어주세요.
버무리기
- 절여진 오이를 십자모양으로 칼집을 내주세요. 밑에 1cm정도는 남겨두고 모양을 잡아주세요.
- 준비된 양념장에 양파,당근,부추를 넣고 섞어준 뒤 오이에 쏙쏙 넣어주면 끝입니다~
오이소박이는 하루정도 지난 후에 먹어야 간이 쏙 배서 맛있어요.
시원해서 오이소박이에 밥에 물말아서 먹으면
입맛없어도 한끼 식사 훌륭해지죠 ㅎㅎ
하루 익혀서 먹었는데 너무 맛있었어요~
그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다.🙏
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