[요리]직접해먹은 요리레시피

오삼불고기레시피,오삼불고기 황금레시피

애호 2021. 2. 16. 15:20

오삼불고기🥩🍽️

 

오늘은 고기 요리 가져왔어요~

집에 오징어도 있고 냉동삼겹살도 있길래

오랜만에 오삼불고기 해먹었어요 ㅎㅎ

고기랑 오징어는 진리죠 

맛이 없을 수가 없는 조합입니다 ㅎㅎ

 

<재료>
오징어 한마리
삼겹살 300g
양파 1/2개
양배추 100g
당근 1/4

<양념>
진간장 6스푼 
고추장 3스푼
고춧가루 3스푼
설탕 2스푼
올리고당 2스푼
다진마늘 3스푼
다시다 1스푼
맛술 6스푼
참기름1스푼
통깨 1스푼  

1. 일단 먼저 양념장을 만들어 둘 거예요. 진간장 6스푼, 고추장 3스푼, 고춧가루 3스푼, 설탕 2스푼, 다진 마늘 3스푼, 다시다 1스푼, 맛술 6스푼 이렇게만 넣어 양념장을 만들어놔 주세요.

 

2. 오징어를 큼직큼직하게 썰어주세요. 오징어는 조리하면 쪼그라들어 큼직하게 썰어주시는 게 좋아요.

 

3. 준비한 양념장에 먼저 오징어를 넣어 무쳐주세요. 오징어에 간이 배도록 하는 거예요.

4. 다음으론 양파 1/2를 채 썰어주세요. 

 

5. 오징어를 넣은 양념장에 양파도 같이 넣어주세요. 조물조물 무쳐주세요~ 양파의 단맛이 오징어에 들어갈 수 있게 미리 해두는 겁니다

 

6. 준비한 삼겹살 300g을 먹기 좋게 썰어놔 주세요~

 

7. 양배추, 당근을 채 썰어 준비해주세요. 개인적으로 당근은 많이 안 했어요 ㅎㅎ 취향껏 준비해주시면 됩니다.

 

 

8. 센 불에 달궈진 팬에 고기를 먼저 볶아줄 거예요. 이때 기름은 두르지 않을 거예요 고기 자체에 나온 기름으로

   요리할 거라서요 고기의 핏끼가 없어지고 조금 노릇해질 때까지 볶아주시면 됩니다.

9. 고기가 어느 정도 익었다 싶으면 오징어를 넣고 3분 정도 볶아주세요. 센 불로 계속 볶아주시면 됩니다. 

 

10. 준비한 야채를 전부 넣고 센 불에 계속 볶아주세요~

 

 

11. 야채가 숨이 죽으면 올리고당 2스푼을 이때 넣어주세요. 요리가 윤기 있어지기도 하고 마지막으로 단맛을 추가해주는 겁니다. 

 

12. 불을 끄고 마지막으로 참기름 1스푼, 통깨 1스푼 넣고 휘리릭 볶아주면 끝~

 

맛있는 오삼불고기 완성입니다😆

이렇게 요리하면 오징어가 겉돌지 않고

간이 쏘옥 배어 있어요 ㅎㅎ

조금 더 매콤하게 드시고 싶으면 

청양고추 송송 썰어서 마지막에 볶아주시면 됩니다

저희는 매운거는 되도록 안먹는게 

좋다고 생각해서 안 넣었어요 ㅎㅎ

만든 음식 많다 생각했는데 뚝딱 다 먹었어요 ㅎㅎ

다음엔 더 유용한 요리로 찾아올게요🖐️