안녕하세요.
오늘은 어제저녁에 해먹은 마파두부 덮밥 레시피 가져왔어요ㅎㅎ
고슬고슬 흰밥에 마파두부랑 먹으면
다른 반찬 필요 없이 한 공기 뚝딱 할 수 있어요
재료도 간단하고 레시피도 간단해서
30분 정도면 완성했던거 같아요.
그럼 마파두부 레시피 gogo~
<재료> 두부 한모 다진 돼지고기 300g 대파 한대 두반장 3큰술 고추기름 2큰술 굴소스 0.5스푼 설탕 1스푼 미림 1스푼 진간장 1스푼 물 200g 후추 <전분물> 물 2스푼 감자전분 1스푼 |
1. 먼저 재료를 준비해주세요. 굴소스 두반장은 꼭 필요합니다~ 저는 약간 매운맛을 내고 싶어서 고추기름도 준비해줬는데 고추기름은 필수 재료는 아니예요.
2. 대파 1대를 송송 썰어주세요. 그리고 다진 돼지고기 300g을 준비해주세요.
3. 두부를 썰어줄 건데요. 두부는 가운데에 칼을 넣어서 가로로 두 번 썰어주고, 위에서 세로로 4번 가로로 4번 이렇게 썰어주시면 됩니다. 그럼 한입 크기 두부 모양이 됩니다~
4. 강불에 달궈진 팬에 식용유 2스푼을 넣어주세요.
5. 강불에서 다진 돼지고기를 먼저 넣고 볶아주세요. 고기가 노릇노릇하게 익을 정도까지 볶아주시면 됩니다.
6. 노릇노릇해지면 대파를 넣고 1분 정도 볶아주세요. 파향이 고기에 배여서 고기의 잡내가 날아가요
7. 파향이 어느 정도 올라왔다 싶으면 중불로 불을 줄이고 미림 1스푼-> 설탕 1스푼-> 진간장 1스푼-> 굴소스 0.5스푼-> 후추 톡톡 넣고 1분 정도 볶아주세요.
8. 마지막으로 두반장 3스푼을 넣고 2분 정도 볶아주세요. 두반장이 포인트예요😆
9. 다시 불을 강불로 해주시고 물 200g을 넣어주세요. 물을 넣고 간을 봐보면 그냥 먹었을 때 약간 짭조름하다 싶을 거예요. 간이 좀 쎄다 싶어야 밥이랑 먹었을 때 간이 딱 맞아요.
9. 전분물을 준비해주세요. 물 2스푼에 감자전분 1스푼을 풀어서 준비해주시면 됩니다.
10. 준비한 전분물을 넣어주는데 포인트는 한 번에 다 넣어주지 말고 조금씩 배분해서 넣어주세요. 넣고 저어주고 넣고 저어 주고를 반복합니다. 조금씩 넣어야 뭉쳐지지가 않아요. 저는 3번 정도 나눠서 넣어줬습니다.
11. 전분물을 다 넣고 난 뒤에 두부를 넣어주면 됩니다.
12. 두부 넣고 약불에서 3분 정도 볶아주고 마지막으로 고추기름 2스푼 넣어주면 완성입니다.😋🍝
저 요번에 국수 그릇 예쁜 거 2개 장만했어요 ㅎㅎ
그릇 사용해보고 싶어서 국수 그릇에 마파두부 담아봤어요 ㅎㅎ
이제 정말 주부 다됐나 봐요
이런 그릇도 너무너무 사고 싶어요
그릇 종류도 다양하게 늘려봐야겠어요
조리시간도 짧고 맛은 칼칼하면서
두부의 고소함 있어 맛있는 마파두부 덮밥
한번 해먹어보세요~
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