오늘은 백종원 선생님의 레시피를 좀 따라해봤어요~
보통 불고기는 그냥 시중에 파는 양념장을 사서 하는게 편한데
요번엔 직접 양념장 만들어서 한번 해봤습니다.^^
역시 백종원 선생님의 레시피대로 하니 맛은 보장되네요.
그럼 소불고기 레시피 go go~
재료
소불고기 300g 양파 1/2개 대파 1/2대 설탕 2.5큰술 물엿 1큰술 양파 간것 2큰술 다진마늘 1큰술 진간장 6큰술 후춧가루 깨 참기름 3큰술 양송이버섯 3개 청양고추 2개 |
재료 준비
- 먼저 처음으로 양파 반개를 믹서기에 갈아서 준비해주세요. 소고기 양념 재워둘 때 단맛을 내는 역할을 합니다.
- 볶을 때 넣을 양파 반개를 채 썰어 준비해주세요.
- 저는 집에 버섯이 양송이만 있길래 양송이버섯 3개 사용했어요. 다른 버섯들도 가능합니다.
- 파채를 준비해주세요. 저는 따로 파채를 사지 않아서 대파를 직접 얇게 썰어서 준비해줬습니다.
양념하기
- 준비해둔 소고기 300g을 먹기 좋게 잘라서 준비해주세요.
- 단맛 먼저 입혀준 뒤 나머지 양념을 해줄 거예요. 설탕 2.5큰술, 양파 간 것 2큰술, 물엿 1큰술 넣고 조물조물해준 뒤 10분 정도 재워놔 주세요.
- 10분 뒤 다진 마늘 1큰술, 진간장 6큰술, 후춧가루 톡톡, 참기름 3스푼 넣고 조물조물 무쳐준 뒤 하루정도 양념이 베일수 있도록 저는 내버려두었습니다. 바쁘시거나 얼른 먹고 싶으시면 적어도 20분은 재워 둔 뒤 먹는게 좋아요.^^
볶기
- 팬에 기름을 두르고 양념해 둔 고기를 넣고 센불에 볶아주세요.
- 준비한 재료 양파, 양송이버섯을 넣고 같이 볶아주세요. 저는 물이 흥건하게 나오는 불고기 보단 국물 없는 불고기가 먹고 싶어서 오랫동안 볶아주었어요. 물이 없는 불고기는 그냥 센불에 오래볶다보면 수분이 날아가고 그때 드시면 됩니다.
- 물기가 거의 없어질 때쯤 마지막으로 얼큰한 맛을 위해 청양고추랑 대파 넣고 볶아주시면 완성입니다. 대파는 마지막에 넣고 살짝 익을 정도만 볶아주셔야 합니다.
- 마지막으로 먹기 전에 깨 솔솔 뿌려주세요. 깨뿌린 사진이 없어져버렸어요 ㅠㅠ
일단 시중에 파는 양념보단 뭔가 더 감칠맛이 나는거같아요~
역시 백종원 선생님 레시피입니다. ㅎㅎ
남편은 제육보단 소불고기파라 해주니까 엄청 좋아하고 잘 먹더라구요.
요리해서 남편이 잘먹으면 정말 좋은거같아요^^
그럼 오늘도 도움이 되는 레시피였으면 좋겠습니다.
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