[요리]직접해먹은 요리레시피

된장찌개 맛있게 끓이는 법,된장찌개 황금레시피

애호 2021. 2. 22. 10:23

된장찌개 

 

오랜만에 어제 저녁으로 된장찌개 끓여먹었어요.

사실 남편이 청국장 먹고 싶다 했는데.. 쟁여놨던 청국장이 똑떨어져서

된장찌개 끓여줬어요 ㅎㅎ

 

저의 레시피는 고기집에서 먹는 된장찌개 레시피예요

특유의 그 고깃집 된장찌개 맛을 내봤어요 ㅎㅎ

비밀은 쌈장입니다! 

그럼 된장찌개 레시피 gogo


<재료>
된장 2스푼
쌈장 1스푼
두부 반모
애호박 1/3개 
양파 1/4개
감자 1개
팽이버섯 1개 
고춧가루 2스푼 
물500g

재료손질 

 

재료 손질부터 먼저 해줄게요. 감자, 애호박, 양파 모두 채 썰어 준비해주시고 팽이버섯은 반만 썰어줬어요.


육수내기 

 

물 500g에 멸치 다시마 육수를 내줬어요. 저는 시판에 파는 육수 티백 사용해서 내줬습니다


재료 넣는 순서 

 

물이 끓으면 익히는데 오래 걸리는 감자 먼저 넣어 주세요.

고깃집 된장찌개 비법은 바로 쌈장을 넣어주는 거예요. 된장 2스푼 쌈장 1스푼 넣어서 풀어주세요.

 

된장을 풀어준 다음 바로 호박, 양파 넣어주세요. 

1분 정도 끓여준 뒤 팽이버섯 넣어주시면 됩니다.

 

두부 반모를 썰어서 넣어주세요.

저는 좀 칼칼한 맛을 내고 싶어서 고춧가루 2스푼 넣어줬어요. 


완성

 

 

된장찌개에다가 고등어 두 마리 구워서 같이 먹었어요 ㅎㅎ

저는 고등어구이나 생선구이 전부 다 좋아하는데

신랑은 어렸을 때부터 안 먹어 버릇해서 생선구이는 전혀 못 먹어요ㅠㅠ

이것 말곤 저희는 전부 식사 취향이 맞는데 

생선구이 안맞는건 좀 아쉬워요ㅠㅠ

다음에도 좋은 레시피 가져올게요~